Paket Aqiqah Sesuai Sunnah di Purwakarta

Paket Aqiqah Sesuai Sunnah di Purwakarta

Paket Aqiqah Sesuai Sunnah di Purwakarta

Paket Aqiqah Sesuai Sunnah di Purwakarta
Paket Aqiqah Sesuai Sunnah di Purwakarta

Pelaksanaan aqiqah bagi buah hati tentu menjadi salah satu hal yang wajib segera dilaksanakan sebagai bentuk rasa syukur Sahabat Aqiqah Purwakarta kepada Allah terhadap karunia berupa seorang buah hati. Bila Anda menggunakan bantuan dari rumah aqiqah di Purwakarta, agar pelaksanaan aqiqah menjadi berkah, Anda perlu memperhatikan segala hal yang perlu dipenuhi sebagai sunnah dalam aqiqah. Berikut ini beberapa sunnah yang perlu diperhatikan saat melaksanakan aqiqah, diantaranya adalah :

Jumlah kambing yang disembelih

Sesuai dengan yang dicontohkan oleh Rasulullah, setiap anak yang lahir hendaknya dilakukan aqiqah dengan jumlah 1 kambing untuk anak perempuan dan 2 kambing untuk anak laki – laki. Penyembelihan ini biasanya dilaksanakan pada hari ke – 7 kelahiran buah hati. Bagi Anda yang berada di Purwakarta dan sekitarnya juga dapat memilih Paket Aqiqah Sesuai Sunnah di Purwakarta yang banyak ditawarkan rumah aqiqah, salah satunya adalah rumah Aqiqah Purwakarta. Ketentuan dari kambing yang disembelih untuk aqiqah pun sesuai dengan kambing qurban, mulai dari usia hingga pemilihan hewan aqiqah yang bebas dari cacat.

Jenis kambing yang digunakan untuk aqiqah

Lalu apa saja jenis kambing yang disarankan untuk disembelih saat aqiqah? Berikut ini beberapa jenis kambing yang dapat disembelih, antara lain :

  • Kambing Jawa

Kambing Jawa atau yang biasa disebut juga dengan kambing kacang ini merupakan kambing lokal dengan ras Jawa. Kambing dengan ras Jawa ini merupakan jenis yang paling sering ditemui di pasaran dan banyak dibeli sebagai hewan aqiqah atau qurban. Harga untuk kambing jenis ini cukup beragam, mulai dari 800 ribu hingga 2,5 juta rupiah.

  • Kambing Etawa

Bila Anda mencari kambing aqiqah dengan postur yang lebih besar, kambing Etawa dapat menjadi pilihan. Postur kambing jenis ini lebih besar daripada kambing ras Jawa. Untuk harganya pun, kambing Etawa memiliki harga yang lebih tinggi, yaitu berkisar antara 1,7 juta hingga 4 – 5 juta rupiah tergantung berat dari kambing yang Anda pilih.

  • Kambing Persilangan Jawa – Etawa

Kambing ini merupakan kambing peranakan hasil persilangan dari kambing ras etawa dengan ras Jawa. Harga kambing persilangan ini lebih murah dari kambing Etawa. Untuk kambing persilangan Jawa – Etawa betina dijual dengan harga sekitar 1,5 juta.

  • Kambing Gibas

Kambing gibas memiliki ukuran tubuh yang relatif lebih besar dari kambing Jawa, namun memiliki harga yang lebih murah. Kambing gibas dapat Sahabat Aqiqah Purwakarta beli dengan harga kisaran 1 juta hingga 2,4 juta saja. Kambing jenis ini merupakan salah satu jenis kambing yang paling sering diminati oleh pelanggan rumah aqiqah di Purwakarta.

Pembagian daging aqiqah

catering aqiqah terbaik dan murah di purwakarta
catering aqiqah terbaik dan murah di purwakarta

Pada dasarnya, kambing yang disembelih untuk aqiqah diperuntukkan untuk konsumsi dan dibagi – bagikan. Pembagian daging hewan aqiqah ini pun memiliki ketentuan. Ketentuan pembagiannya adalah sebanyak 1/3 untuk dikonsumsi, 1/3 berikutnya dihadiahkan kepada kerabat, keluarga hingga sahabat. Sementara 1/3 bagian lagi dibagikan kepada kaum muslimin. Tetapi kebiasaan aqiqah kini yang mengundang kerabat, tetangga atau sahabat dengan menghidangkan dan membagikan daging hewan aqiqah yang sudah masak tentu dinilai lebih praktis tanpa menghilangkan esensi pentingnya.

Jadi bagi Anda yang ingin melaksanakan aqiqah dengan lebih praktis, dapat memilih paket aqiqah Purwakarta yang disediakan oleh penyedia paket aqiqah sesuai sunnah di Purwakarta, salah satunya di rumah Aqiqah Purwakarta ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *